Join me on Facebook Follow me on Twitter Follow me on Google Plus Subscribe to RSS

Jumat, 26 April 2013

0 [Upgrade] [CUSTOM ROM] LG Optimus Me (P350) to Jelly Bean Android 4.1.2 with MiniCM10 ALPHA 3++

BLOG NAME || Artikel: [Upgrade] [CUSTOM ROM] LG Optimus Me (P350) to Jelly Bean Android 4.1.2 with MiniCM10 ALPHA 3++
Share Gan:



Ueedyaaan, padahal nek tak itung-itung baru sekitar 5 tahun lho Google Inc. ngejajal peruntungan di dunia Mobile OS. Nggak disangka, pelopor dan satu-satunya Mobile OS, Open Source untuk perangkat pintar ini, malah makin sangar ngadepin persaingan ketat dari iOS, BlackBerry OS, Symbian OS bahkan sampe Windows Phone Mobile OS :)

Hebattt! 4 jempol jariku, tak gadein 5 detik untukmu mbah :)

And now, saatnya saya nepatin janji saya untuk nge-share salah satu ROM Usable untuk anda semua para user LG Optimus Me (P350) a.k.a PECAN a.k.a PESO. Cuma perlu saya perjelas dulu, klo yang saya maksud usable disini hanya dalam artian udah bisa anda pake untuk harian, tapi belum benar-benar bugfree/bebas bugs.

Dan lagi-lagi, saya peringatkan terlebih dahulu, kalo semua kerusakan yang mungkin terjadi pada device anda setelah menggunakan ROM ini sepenuhnya diluar tanggung jawab saya. So, monggo sampean pikir mateng-mateng terlebih dahulu sebelum ngejajal ROM ini, lebih-lebih kalo sampean masih ngerasa ragu hhe...

Siap? kalo udah siap mari kita mulai...

Sekedar flashback,

Klo nggak salah, saya pernah janji, bakal ngasih ROM CM7 (Gingerbread), CM9(Ice Cream Sandwich) dan CM10 (Jelly Bean) yang bener-bener udah bisa anda pake secara stabil di device LG Optimus Me (P350) kita, bener nggak?

Nah, tadinya saya mau mulai nepatin janji saya itu dari CM10.1 (New Jelly Bean 4.2.x), karena diluar dugaan our little RAM device kita ini ternyata dibikinin ROM yang basednya udah 4.2.1 sama RON, biarpun untuk kernel sementara masih mentok di .32.

Cuma berhubung, menurut saya pribadi ROM itu belum bisa saya kategorikan stabil untuk digunakan harian atau masih butuh banyak pengembangan. So, kita simpen dulu ROM itu. Dan saya akan mulai nepatin janji saya dari Usable ROM CM10 (Jelly Bean) Android 4.1.2.

Btw, untuk yang bingung CM itu apa, CM itu singkatan dari CyanogenMod... :)

Apaan tuh? secara sederhana silahkan artikan kata-kata berikut:

CyanogenMod (MiniCM) is a free, community built, aftermarket firmware distribution of Android 4.1 (JB), which is designed to increase performance and reliability over stock Android for your device.

Dan ROM CM10 yang hingga saat ini (nggak tau besok) masih saya anggap paling stabil adalah ROM MiniCM10 ALPHA 3 [JZO54K][4.1.2] By kD atau saya lebih familiar manggil dia Keyur di XDA Forum hhe...

And now, apa yang mesti anda lakukan pertama kali?

STEP 1

1. Root dulu gadget anda, karena disini kita membutuhkan akses superuser untuk membuat "Custom Recovery" dan melakukan Flashing ROM. Untuk caranya, yang paling gampang silahkan anda pake GingerBreak APK, atau terserah juga sih klo mau pake yang lain.

2. Setelah itu, khusus untuk anda yang belum pernah melakukan Custom ROM dan merasa belum pernah membuat Recovery Mode, silahkan buat Custom Recovery terlebih dahulu, karena berbeda halnya dengan Samsung, LG nggak membekali keluarga Optimusnya dengan "ClockworkMOD recovery" dan karena hal ini banyak Developers dan Modders yang nganggap ini sebagai BUGS paling berbahaya yang justru dibuat oleh LG sendiri.

So, saya ingatkan lebih dulu untuk jangan sekali-kali mengikuti tutorial Flashing manapun sebelum anda membuat Custom Recovery apalagi klo anda masih pake stock ROM, karena mau anda mencet tombol "Volume Down + Call Button + Power Button" yang aslinya memang merupakan tombol untuk masuk ke Recovery Mode pun bakalan percuma, karena tanpa anda ngebikin Custom Recovery, klo anda mencet tombol itu, anda justru akan melakukan Hard Reset untuk gadget ini.

Jadi, sampai disini, saya persilahkan anda untuk membuat Custom Recovery terlebih dahulu, terserah mau pake cara apapun *monggo disearch aja.

Cuma, khusus anda yang masih awam untuk masalah scripting, silahkan ikutin tutorial simple saya ini aja..

Pertama, silahkan download ClockworkMod ROM Managerdari Google Play atau terserah mau dari link ilegal manapun kalo anda mau pake yang PRO, dan klo udah, silahkan Install dan buka aplikasi tersebut. Penampakannya kaya gini:


Kedua, pilih "Flash ClockworkMod Recovery", tapi sebelumnya pastikan bahwa anda sudah terkoneksi dengan internet dengan paket data maupun wi-fi, karena selanjutnya aplikasi ini akan mencari ROM yang sesuai dengan gadget anda, klo proses pencarian udah selesai, pilih "LGE-P350"dan tunggu sampe proses Download dan Instalasi kelar. Dan penampakan aplikasi tersebut akan berubah menjadi seperti ini:


Dan itu artinya "Custom Recovery" sudah sukses dibuat.

STEP 2

Monggo anda Download dulu ROM MiniCM10 ALPHA 3 dari link berikut:


Dan monggo anda Download dulu Google Appsnya dari link dibawah ini:

Signed Google Apps (Konsumsi RAM lebih besar)
Mini Google Apps (Saran saya pake ini aja, lebih dikit konsumsi RAMnya)

STEP 3

1. Masuk ke Recovery Mode (CWM), terserah mau via aplikasi ROM Manager terus milih Reboot into Recovery atau, mau dimatiin dulu HPnya baru mencet Volume Down + Call Button + Power Button.

2. Optional nih ya, kalo mau Backup, monggo anda Backup dulu (kalo saya sih selama ini nggak pernah Backup-backup-an hhe...)

3. "wipe data/factory reset"

4. "wipe cache partition"

5. Kemudian, pilih "Install zip from sdcard" dilanjutkan dengan "choose zip from sdcard", dan monggo anda pilih file ROM MiniCm10-nya, dan tunggu sampe proses Instalasi kelar.

6. Optional lagi nih ya, kalo mau di Wipe Dalvik Cachenya monggo Wipe dulu dari menu Advanced, kalo nggak pun nggak apa-apa

7. Terakhir, Reboot System now dan selamat menikmati ROM baru Jelly Bean 4.1.2 di Gadget LG Optimus Me (P350) anda hhe... :)

Untuk lebih jelasnya monggo liat gambar-gambar dipostingan saya yang INI

Terus apa aja kang yang feature yang berjalan normal dan yang nggak di ROM ini?

WORKINGS:
  • Booting
  • Touch Screen
  • Baseband (GSM/phone/messages/GPRS/EDGE/3G)
  • Headphones
  • SD Card
  • Working HW acceleration
  • Bluetooth
  • OMX
  • Stock Gallery
  • 3D
  • Video Playback
  • Gralloc and Copybit
  • Browser
  • JB keyboard
  • Games
  • Usb Mass Storage
  • FM Radio - use Spirit FM app
  • Data limit, IPv4, IPv6
  • Network search
  • Buttons backlight
  • Bluetooth Tethering
  • Youtube LQ/MQ
  • Deep sleep
  • Animations Full Works
  • Wifi
  • GPS
  • Google play
  • Live wallpapers
  • USB/Wifi Tethering - with 3rd party apps
  • Color Banding free
Not Working or Partially Working: 
  • Sensors [Will be Fixed]
  • Panorama
Hmmm... terus Changelog sementaranya kang?

Changelog

06/02/13 Alpha 3
  1.     Alpha 3 Released for JB
  2.     Latest Updated Source code
  3.     Fixed Random Reboots
  4.     Upstream changes
  5.     Project Alive Again


07/12/12 Alpha 2
  1.     Alpha 2 Released for JB
  2.     Latest Updated Source code
  3.     Audio Fixed
  4.     Camera Fixed
  5.     Video Recorder Fixed
  6.     Small Bug Fixes
  7.     Panorama Starts But Don't Work It Captures but it is Blank Black Image


05/12/12 Alpha 1
  1.     Initial Alpha 1 Released for JB
 Intinya sih yang sementara masih Bugs cuma di sensor sama Panoramanya (stock camera), but overall semua aplikasi bisa jalan lancar di ROM ini, cuma ya itu, berhubung Gadget kita ini RAMnya mini banget, jadi ya kalo bisa jangan kebanyakan nginstall aplikasi, ya yang butuh-butuh aja lah...

Untuk screenshoot, monggo diliat-liat dulu...


 



 






















  

Nah sekarang giliran yang plus plusnya:

Berhubung FM Radio default nggak bisa dipake di ROM ini, jadi sebagai jalan keluar saya kasih aplikasi berbayar Spirit Unlocked untuk nyetel Radio tanpa streaming internet alias sama aja kaya radio default kita hhe... dan untuk nambah kinerja saya kasih juga aplikasi seeder, plus saran saya Overclock aja biar nggak nge-lag, saya sih sampe Max. CPU di 806 cuma saran dari developernya jangan lebih dari 768 haha... 

Aplikasi ++

Spirit Unlocked (klo beli sendiri cuma 100 ribuan haha)

Okeh sekian dulu untuk postingan saya kali ini, dan monggo pantengin postingan ini untuk update-update selanjutnya hhe... kalo ada yang mau ditanya, monggo dikotak komentar...

ENJOYING YOUR NEW ROM GUYS...

CHEERRRSSS.....

Credit ROM:  


Credits & gratitude:
  • Thanks to CyanogenMod Team for everything
  • Thanks to codeaurora forum for kernel patches
  • MiniCM Team for this source
  • Thanks to lgics for patches
  • Thanks to antdking for rebasing or updating device tree to jb, Gralloc, 3D and most fixes in kernel camera and other help
  • Thanks to Ron G for main base, all jb kernel, ics bugs fix , jb bug fixes everything
  • Thanks to Osamabinary for Fixing Reboot bug


Judul: [Upgrade] [CUSTOM ROM] LG Optimus Me (P350) to Jelly Bean Android 4.1.2 with MiniCM10 ALPHA 3++
Rating: 100% based on 99998 ratings. 5 user reviews.
Ditulis Oleh fernandus sinaga




Di Posting Oleh fernandus sinaga, Pada 16.51 dan 0 komentar

Ditulis Oleh : YOUR NAME | YOUR DESCRIPTION

Anda sedang membaca sebuah artikel yang berjudul [Upgrade] [CUSTOM ROM] LG Optimus Me (P350) to Jelly Bean Android 4.1.2 with MiniCM10 ALPHA 3++. Dengan url http://android-karisma.blogspot.com/2013/04/upgrade-custom-rom-lg-optimus-me-p350.html. Jika anda suka dengan artikel ini silahkan ambil dengan syarat Term of Use. Jika anda ingin meng copy-paste tolong berikan sumbernya dan baca terlebih dahulu Term of Use.

:: Thank's for visiting ! ::